Top > 攻略チャート

攻略チャート

Last-modified: 2014-11-20 (木) 23:43:52
・重大なネタバレを含むので閲覧に注意
・補足、修正があれば各自で訂正をお願いします

はじめに Edit

 巡り廻る。には様々なイベントがありますが、プレイヤーは自由に冒険の目的を設定して遊んでも構いません(コンプを目指す方はFAQ必読)
 ただイベントをこなす場合にはいくつか注意する点もあるので、時代の変遷を頭に入れた上で各項目を参考にして下さい。
 攻略に関するFAQの代わりとして、当ページ下部にTipsを設けてあります。ご利用下さい。

巡り廻る時代 Edit

 ここでは各時代において普遍的に起こるイベントを扱う。
 各時代は闇の時代→光の時代→闇の時代→光の時代…という風にサイクルし続ける。

闇の時代 Edit

 深い闇に閉ざされた暗黒の時代。
 プレイヤーが何もしなくても時間経過で誰かが闇竜を封印して光の時代になる。

  • 三竜討伐(火山洞窟・大樹の森・海底洞窟の最深部)
    火山洞窟・大樹の森・海底洞窟のダンジョン最深部にある石を調べることにより出現する。
    戦闘に勝利するとそれぞれのエレメントに対応した宝玉を貰える。
    最初の闇の時代はこのイベントは起こらない。竜との戦闘は光の巫女達が行う。
  • 闇竜討伐(闇の城の最深部)
    全ての宝玉を集めていない場合は撃破しても封印は出来ない。
    闇竜を撃破すると無名の勇者が封印するまでの期間が短くなる。
    また、1度撃破した上で宝玉を集めて再び最深部に行っても封印できる。
    最初の闇の時代の闇竜封印は光の巫女が行なう。竜との戦闘はプレイヤー自身が行う。

光の時代 Edit

 各国が争い合う動乱の時代。
 プレイヤーが何もしなくても時間経過で闇竜が復活して闇の時代になる。

  • 大会
    各国で大会が開催される。→ 大会
    • 周回の最初の光の時代の大会は予定が固定されている。
  • 戦争勃発
    周回の最初の光の時代の戦争は国力に関係無く時間経過により火の国が、以降は国力のバランスが崩れた国が他国に戦争を仕掛ける。
    (軍事力が高い、または食糧供給率や経済力が低いと戦争を仕掛ける?、因みに2周目以降に太古の遺跡クリアによって火の国の王城を消滅させても、戦争は問題なく起こる)。
    戦争中は当事国同士を繋ぐ港の船便と全ての関所が封鎖(=闇の地に入れない)される。
    (L-9で闇の地の山を突破することもできない)
    当事国のエレメント換金所における換金率が3倍になり、一部アイテムの売買価格が変動する。
    当事国の関所へ入ると傭兵として戦争に参加する事が可能。
    戦場に現れる敵兵を倒せば報酬が貰える。
    戦場で戦闘すると闇のエレメントLvが上昇するが、雑魚や隊長の強さは相手国のエレメントLv依存。
    通常フィールドと違い、戦場では深夜の場合は敵レベルが-1される。
    プレイヤーが敵軍の隊長を撃破するか、闇の時代の到来、もしくは時間経過により戦争は終結する。
    • 周回の最初の光の時代の戦争で火の国が戦争をしかけるタイミングは全ての大会が終わった次の日に戦争予告、その次の日に戦争勃発となる。

メインイベント Edit

 ここでは冒険の主たる目的である闇を止める為に
 プレイヤーが主体的に行動する必要のあるものや、それに関連して発生するイベントを扱う。

光の巫女による闇竜封印とその後 Edit

 期間限定(最初の闇の時代〜最初の光の時代)で発生するイベント。
 プレイヤーの行動や時間経過により巫女は旅を進めていくため、場合によっては発生しないものもある。
 すべての会話を見たい人はこちらも参照。

  • 最初の闇の時代
    1. 各国王城での王と巫女の会話(ダンジョン探索前、且つ1022年1月4日10時41分〜1023年1月7日12時59分)
    2. 三竜が住まうダンジョンの最深部(基本的には1023年1月7日13時にイベント消滅)
    3. 各国王城での王と巫女の会話(ダンジョン探索後、若しくは1023年1月7日13時〜光の時代)
    4. 闇の城の最深部、闇竜撃破後(基本的には1023年2月9日13時に光の時代が到来してイベント消滅)
  • 最初の光の時代
    1. 各国王城での謁見
      それぞれ報奨金5,000を賜る。(プレイヤーが闇竜を撃破していた場合のみ)
    2. 闇の城での巫女との会話(戦争終結後)
      どちらの選択肢を選んでも結果は変わらず。古びたペンダントを入手。
      この時点では王座裏のスイッチを押して隠し通路に行っても何も起きない。
      1. 巫女との会話後に闇の地を出ると闇の時代へ移行する。

二度目の闇の時代以降 Edit

 ある意味ここからが冒険の本当の始まり。

  • 光の巫女の仲間達(リン以外)が酒場に現れるようになる。

闇竜封印 Edit

 三竜を討伐して宝玉を集め、闇竜を封印する。

  • 詳しくは上記「闇の時代」の項を参照。
    宝玉を持った状態でも、時間経過でモブ勇者が闇竜を封印し光の時代になるが、宝玉はそのまま手元に残る。
    プレイヤー自身が闇竜を封印するまで宝玉は消費されず、対応する竜も出現しない。

闇の城 Edit

 プレイヤーが闇竜を封印した後に訪れた光の時代では闇の城でイベントが発生する。
 どちらかが発生すると、その光の時代ではもう一方は発生しなくなる。

  • 王座
    vs闇に打ち勝つ戦が発生。(闇ELLvに依存するボス)
    勝利すると再び世界が闇に包まれるまで早くなり、闇の時代では三竜討伐のところから繰り返すことになる。
     注意 「闇を放つ」を選択するとバッドエンド。
  • 魔法陣(隠し通路の最深部)
    王座裏のスイッチを押すと隠し通路の扉が開き、最深部にてvs闇の発生を止める戦が発生。
    王座裏へは横から回り込むように移動すると王座のイベントを回避して行くことが出来る。
    戦闘に勝利するとエレメントLvのリミッターが解除される。

リミッター解除 Edit

リミッター解除中はエレメントLvが際限なく上昇する。
また、闇が発生しないため時間経過では闇の時代にならない(光の時代が終わらなくなる)。

  • 王国運営
    名声100以上か2周目以降に闇の城に行くと建国出来る。→ 王国運営
    建国後、闇の時代は倉庫など設置した施設のみ利用可能。周回を重ねると、建国まで施設の使用不可。
  • 闇を復活させる
    隠し通路の奥で闇を復活させるとエレメントLvのリミッターが設定され、時間経過かつ闇の地の外に出る事で闇の時代へ。
    この際エレメントLvが10以上の場合9まで下がる。再度リミッターを解除しても元のレベルには戻らず9から。
    ver1.2015以降、二周目以降ではリミッターの数値をプレイヤーが設定する事が可能になった。最大100。

周回へ Edit

  • 周回手順
    隠し通路の最深部で闇の発生を止めた後、闇を復活させ時間経過で闇の時代へ。
    再び闇竜を封印し、王座に近付き「絶望する」を選ぶことで二周目へ。
  • 引き継がれるもの
    基本的にレベルや装備、アイテム、経歴など全てのデータが引き継がれる。
    メインイベントの進行状況は初期化されるため、建国していた場合は未建国の状態となる。
    (王国の発展状況は引き継がれているので、再度建国すれば周回前の状態で建国できる)
  • 仲間について
    PTに人系の仲間がいた場合はPTから外れ酒場に戻ってしまうので誘いなおす必要がある。
    自宅に滞在させていた仲間は周回しても滞在したままになる。
    魔物の仲間はPTに入ったままだが、馬車に最低4人分の空きがないと自動的に光の巫女とは別行動になってしまうので注意。

二周目 Edit

  • 光の巫女と同行し、闇竜を封印する。(リンを拠点に滞在させて光の時代を待っても良い)
  • 戦争が起こるのを待つ。
  • 戦争後、光の巫女がPTにいる状態で闇の城の王座にて下の選択肢を選択、ボス。(闇ELLvに依存するボス)
  • 闇の時代を待ち、再度闇竜を封印、主人公に闇を取り憑かせる。
  • 隠し通路最深部へ向かい、魔法陣を調べ、ボス。
  • 光の巫女がPTにいる状態で再度隠し通路最深部へ行くと魔法陣を破壊する選択肢があり、ラスボス。
  • エンディング。セーブはできないが、ラスボス戦直前のデータに称号が増えている。

サブイベント Edit

 ここではメインイベントとは直接関係のないイベントを扱う。

王の褒美 Edit

 以下の条件を満たした上で王に謁見すると褒美を賜る。

  • 名声を上げるとその国の通貨が貰える。10毎で最大は100。金額は自動的に累積し、その総額は65,000になる。
  • 名声110でユニーク武器を入手。(二周目でも入手可能)
  • 二周目に名声300でユニーク防具を入手。
  • 闇竜討伐後、光の時代において報奨金が貰える。初期は5000で討伐を重ねると+1000されてゆく。

王の暗殺 Edit

 ならず者達の隠れ家で王の暗殺を請け負うことが出来る。
 注意 王を暗殺すると謁見出来なくなるため褒美は貰えなくなる。周回してもこの状況は戻らない。

  • 王城に現れるNPCと深夜に会話すると侵入出来るようになる。
  • 王を暗殺するとユニーク武器を入手。
  • 暗殺を報告すると報酬が貰えるほか、全ての王を暗殺していればユニーク武器を入手。
  • 暗殺した王の転生体(公式資料集L&Dより)が次の周回から酒場に現れるようになる。
  • 暗殺後も戦争は起きる。影グラの大臣が代行する

闘技場 Edit

  • 制覇するとユニーク武器を入手。
    • 以降、勝利報酬5000Wと撃破回数依存で敵強化
    • ちなみにリミッター解除前の強さの上限はLv9。

追加ダンジョン Edit

 二周目以降、各国に新たなダンジョンが出現する。

  • 順序は以下で固定。制覇すると次のダンジョンが現れ、城下街のNPCから情報を聞けるようになる。
    1. 火の国、幻影の塔
    2. 地の国、隠された洞窟
    3. 水の国、太古の遺跡

ダンジョン Edit

地域MAP深さボス備考
火の国火山洞窟6〜7階層賞金首、火竜火の宝玉あり
峡谷6〜7階層賞金首
砂漠の遺跡7〜9階層賞金首
火王城11階層ガオウ暗殺潜入
幻影の塔16階層ハカセ等二周目以降、場所ランダム、見渡すで反応あり
地の国大樹の森6〜7階層賞金首、地竜地の宝玉あり
大森林5階層賞金首
鍾乳洞5〜9階層賞金首
地王城11階層オリオン暗殺潜入
隠された洞窟9階層ティチェ等二周目以降、地南港街の北、山のグラフィックに似てる、見渡すで反応あり
水の国海底洞窟8〜9階層賞金首、水竜水の宝玉あり
湿地帯4〜5階層賞金首
底なし沼5〜6階層賞金首
水王城11階層アレクサンダー暗殺潜入
雪原5〜6階層賞金首
雪洞5〜7階層賞金首
太古の遺跡13階層鉄人56号等二周目以降、雪街の南東、見渡すで反応あり
闇の地闇の城11階層闇竜
闇の城隠し通路16階層希望
謎の洞窟2階層ならず者達の隠れ家、一度目のみ入るのに名声-30以下必要
戦場10階層隊長戦争時

幻影の塔クリアで称号+異界のローブ入手(周回で再取得可)
隠された洞窟クリアで称号+ティチェ加入
太古の遺跡クリアで称号+L-9獲得+ムスカ大佐プレイを堪能できる(周回で復活)
ティチェの同行を許可した次の周回に同エリアにて真イールミール出現(ティチェを連れた状態でイールミールに話しかければ戦える)、撃破で称号獲得

Tips Edit

メインイベント関連 Edit

  • スタッフロール後の再スタート地点
    闇竜封印後は出身国の城下町から、闇の発生を止めた後はゲーム開始時の地点から再開する。
    依頼を受けている場合などは注意。
  • 光の巫女との旅路
    周回時に同行しなかった場合は一周目と同様に進められる。
    最初の時代の巫女関連のイベントも発生する。なお会話の文言や街に登場しない等、僅かながら変化する部分もある。
  • 周回条件の確認
    闇の城の王座に近づいた時に出る選択肢が「絶望する」の場合は条件を満たしている。
    「闇を放つ」の場合はまだ条件を満たしていない。
  • 三周目以降へ
    一周目から二周目への時と同様に隠し通路のボス撃破→闇復活→闇竜封印→闇解放とすることで周回出来る。
  • 王座のボス
    ボスとしては珍しくLvが闇EL依存であるため要注意。
  • メインイベントの発生に関係がありそうでないもの
    光の巫女が係わるものを除く戦争関連。建国関連。

時代の移行について Edit

闇の時代の訪れ

  • 光の時代になってからある程度の日数が経過すると、闇の時代になる。
    • ただし、そのタイミングでプレイヤーが闇の地に居る場合は闇の地から出た時に闇の時代になる。
    • 同様に、ベッドや野営地で寝ている場合は目覚めた時に闇の時代になる。
  • 闇の城隠し通路最深部の敵を倒して闇の発生を止めた場合は、同じ場所に行って「闇を望む」を選択するまでは闇の時代にならない。

光の時代の訪れ

  • プレイヤーが闇竜を封印すると、そのまま光の時代になる。
  • プレイヤーが闇竜を封印しないままある程度の日数が経過すると、誰かが闇竜を封印し光の時代になる。
    • ただし、そのタイミングでプレイヤーが闇の地に居る場合は闇の地から出た時に光の時代になる。
    • また、周回直後の最初の闇の時代で光の巫女がPTに居る場合は、彼女をPTから外すまで光の時代にならない。
      (酒場で別れる・プレイヤー物件に待機させるのどちらでもPTから外したことになる)

 なお、最初の闇の時代(周回直後含む)はどちらの場合でも光の巫女が闇竜を封印したことになる。

コメント Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 最初にプレイヤーが闇を封印したあとの闇王城玉座での選択肢って、どれを選べばいいんですか? -- 2014-08-26 (火) 11:30:37
  • 二週目以降の最初の闇の時代ってパーティにずっとリンを入れてたら光の時代来ないのかな? -- 2014-09-04 (木) 14:27:36
  • 本記事の下に書いてあるんだが…答えはyes。2周目以降最初の闇の時代は、リンを同行させている限り発生しない。 -- 2014-09-04 (木) 23:24:02
  • 二週目では相談とかまたできるようになったりとり逃した称号とかとれるようになりますか?エレメントレベルは1に戻りますか? -- 2014-09-13 (土) 18:59:11
  • 結構大変なんだよな光鉄揃えて光金でエレメントレベル上げないで闘技場で双剣鍛えて一人で闇竜倒した。三竜は一人では倒せないので光のメンバー光鉄と光金で装備揃えて戦った。作成レベル40闇の竜のほうが弱かった -- 2014-09-13 (土) 20:10:12
  • そして隠し通路は倒せず←建国もできず今ここ。薬使えば勝てたかな?そろそろ限界お感じ始めてる -- 2014-09-13 (土) 20:13:13
  • 竜すら倒せん。希望を強くしないまたは弱体化させる方法はないですか? -- 2014-09-15 (月) 19:52:56
  • 基本的には、城で巫女の謁見イベント見た20日後が宝珠の報告イベントの期限で、その十日後に光の時代が来る。希望を楽に倒すなら装備品合成かな。絶望までは一応合成なしでも行けるが -- 2014-09-22 (月) 05:32:18
  • 希望って、どれくらいレベルがあったら倒せますか? -- 2014-10-25 (土) 11:38:48
  • 希望は装備合成なしLV50くらいでなんとか撃破できた。メンバーは斧剣弩杖装備は神と竜製 影火竜を最優先で狙って倒せれば後はなんとかなる -- 2014-10-26 (日) 11:55:20
お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White